Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Тендеры строительного рынка, госзаказ, госзакупки, конкурсные торги
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

12.02.2018 Версия для печати

Сад на крыше. Российский опыт обустройства зеленых кровель

Сады на террасах и крышах известны с глубокой древности. Первое упоминание об озеленении здания в шумерском городе Ур (юг современного Ирака) относится ко второму тысячелетию до нашей эры. В наше время, когда в мегаполисах стекло, асфальт и бетон вытесняют живую природу, зеленые кровли переживают второе рождение, но уже на новом техническом уровне – с применением современных материалов и решений.
Престижно и красиво
В наши дни девелоперы и архитекторы идут по пути озеленения кровель во многом по имиджевым соображениям, а также следуя нормам по компенсационному озеленению.
Зеленые кровли с травяным газоном, цветочными клумбами, кустарниками или даже деревьями – сравнительно недорогой способ повысить привлекательность любого объекта недвижимости для покупателей и арендаторов. К тому же наличие зеленых технологий автоматически обеспечивает дополнительные баллы при проведении сертификации объектов на соответствие международным экостандартам LEED, BREEAM и DGNB.
Одно из самых популярных решений нашего времени - это площадки над подземными парковками и торговыми комплексами с цветочными клумбами и фонтанами, а также озеленение стилобатной части или цокольного этажа больших многоуровневых объектов (элитных жилых, офисных или торгово-развлекательных комплексов). Сравнительно редко пока встречается озеленение крыш и открытых террас многоэтажных офисных и жилых зданий.В России зеленые крыши только набирают популярность в крупнейших городах с активным жилищным и коммерческим строительством. Но уже можно отметить несколько тенденций, которых за последние 15 лет становится все больше.

С точки зрения практики
Зеленая кровля - это зеленое пространство, созданное интеграцией в кровельную систему дополнительных слоев плодородного грунта и растений. Различают два основных типа кровельных систем: экстенсивную и интенсивную. Следует отметить, что каждая зеленая кровля всегда будет отличаться от остальных и вероятнее всего, это будет некая комбинация конструкций.
Экстенсивное озеленение - часто это неэксплуатируемые кровли, небольшого веса и с минимальными требованиями к обслуживанию. Ввиду небольшого слоя почвы, растения для таких кровель должны быть невысокими и выносливыми к засухе. Обычно это альпийские растения, либо растения из засушливых районов, которые поливают и удобряют только до тех пор, пока они не укоренятся.
Интенсивное озеленение - это, как правило, эксплуатируемые кровли большего веса и с регулярным обслуживанием. Благодаря большей толщине почвенного слоя, выбор растений для таких кровель более разнообразен и может включать кустарники и деревья, которые помогают организовать более сложную экосистему, требующую регулярного полива и подпитки растений удобрениями.
Вячеслав Николаевич Устюхин, главный архитектор компании «ЦПР Форма», имеющей большой опыт проектирования жилых, коммерческих и промышленных объектов, подчеркивает, что устройство зеленых кровель всегда предъявляет повышенные требования к качеству проектирования и строительства. Особое внимание должно уделяться расчету нагрузок на несущие конструкции, т.ч. нагрузок от планируемых к высадке деревьев и слоя почвы.
Решения и материалы
Где бы ни планировалось размещение зеленой кровли, проектировщикам и строителям необходимо обеспечить требуемый режим увлажнения почвы и аэрации корневой системы растений. При этом, необходимо предотвратить проникновение влаги к кровельным перекрытиям и нижележащим конструкциям. Эту комплексную задачу решают с помощью устройства многослойной конструкции, в которой каждый слой выполняет свою функцию.
М.А. Среданович, ведущий инженер компании «ТеМа», лидирующего производителя продукции и комплексных решений для систем дренажа, защиты и изоляции в промышленном и гражданском строительстве, предлагает такую хорошо зарекомендовавшую себя компоновку кровельного пирога:
• водоизоляционный слой из полимерных или битумно-полимерных материалов для защиты конструкций и внутренних помещений от воздействия воды;
• теплоизоляционный слой из экструдированного пенополистирола;
• противокорневой разделительный барьер из полимерной пленки для защиты гидроизоляционных слоев от повреждений корнями растений;
• дренажно-влагонакопительный слой для сохранения оптимального уровня влажности почвы из профилированной ПВП-мембраны с перфораццией MAXISTUD F;
• фильтрующе-разделяющий и одновременно аэрационный слой для защиты от проникновения грунта в нижележащие слои и предотвращения процесса гниения корневой системы растений из дренажного композита Q-DRAIN;
• субстрат для озеленения - состав и толщина подбирается в зависимости от тех растений, которые планируются к посадке на зеленой кровле.

TEGOLA (Москва)


Новости и статьи:

Тендеры строительного рынка, госзаказ, госзакупки, конкурсные торги
© 2003—2018
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации

Рейтинг@Mail.ru