Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Маркетинговые исследования металлургического рынка, аналитические отчеты, обзоры
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

09.04.2019 Версия для печати

Делегаты «лестничных площадок» упростят проведение общедомовых собраний

Обсуждение поправок к Жилищному кодексу, которые могут упростить процедуру проведения общедомового собрания собственников, началось в Государственной думе.
Собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома смогут выбирать делегатов от каждой «лестничной площадки» для того, чтобы упростить процедуру проведения голосования. Что получат сами собственники после утверждения поправок, комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
В настоящее время собственники жилья в многоквартирном доме должны ежегодно проводить общедомовые собрания собственников в соответствие с действующими нормами Жилищного кодекса.
Низкая активность собственников жилья часто приводила к отсутствию кворума собрания и невозможности принять важные решения, в том числе, относящиеся к безопасности дома, отмечает эксперт Александр Костюков. Несколько лет назад эту проблему попытались решить поправками к закону, которые разрешили после нелегитимного очного собранию переходить к заочному голосованию при сохранении той же повестки дня.
Принятые меры, по мнению эксперта, не повлияли на активность собственников, а проблема кворума общих собраний осталась одной из самых злободневных. По этой причине в 2019 году в Госдуме и появился новый законопроект, который может оказать реальное влияние на быстроту и простоту общедомовых собраний.
— Проектом федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», — говорит Костюков, — предлагается установить новую статью №47, позволяющую проводить общее собрание в виде конференции.
По мнению Александра Костюкова, словом «конференция» авторы законопроекта называют такой вид собрания, при котором количество его участников физически снижается в разы: голосование предлагается передать в руки специально выбранных представителей «от собственников жилых помещений, расположенных на одном жилом этаже в подъезде дома».
Законодатели планируют установить, что один делегат будет выбираться от одной «лестничной площадки» (если собственники не примут иное решение). При этом делегат сам должен быть собственником жилого помещения, расположенного на этом же этаже.
Нововведение коснётся и собственников нежилых помещений в многоквартирном доме, которые также смогут выбирать своего делегата в зависимости от размера общей площади нежилых помещений – она должна быть не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата.
В остальном, считает эксперт, правила проведения собрания не изменятся: делегаты будут голосовать тем количеством голосов, которые принадлежат собственникам помещений, от которых они выступают. Соответственно, кворум собрания и его легитимность будет устанавливаться по прежним правилам.
На общем собрании жители дома должны будут установить срок полномочий своих делегатов, законопроектом устанавливаются только минимальные и максимальные сроки — не менее трех и не более семи лет. Собственники будут вправе переизбрать досрочно своего делегата, прекратить его полномочия, или участвовать в общем собрании самостоятельно.
— Важно, что депутаты Госдумы понимают, что полномочия делегата не могут быть переданы другим лицам, — отмечает руководитель АО «ДомКом Инвест» — Об этом в законопроекте есть соответствующие пометки.
Александр Костюков считает, что в целом новые поправки могут существенно повлиять на оперативность принятия решений по управлению многоквартирными домами:
— Однако пока не ясно, как на практике жители будут выбирать своих делегатов, и как будут голосовать делегаты, если у жителей одной лестничной площадки будет разное мнение по повестке собрания, — говорит эксперт. — Судя по законопроекту, на каждом этаже в каждом подъезде дома должны пройти мини-собрания для выбора делегатов. Но не ясно, можно ли проводить общее собрание в форме конференции, если кто-то из жителей не участвовал в выборах делегатов. Ожидаю поправок в законопроект, которые смогут упорядочить вопрос, что делать, если делегат не явился на конференцию или проголосовал не так, как ему сказали собственники. И какие последствия для собрания несут эти проблемы.
По мнению эксперта, новый законопроект требует многих уточнений и подзаконных актов, позволяющих реализовать на практике новый способ проведения общего собрания.

ДомКом Инвест (Москва)


Новости и статьи:

© 2003—2019
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации

Рейтинг@Mail.ru