Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Маркетинговые исследования металлургического рынка, аналитические отчеты, обзоры
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

11.07.2019 Версия для печати

Вырастут ли платежи за отопление?

Эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков назвал некорректной информацию, о том, что у жителей первых этажей МКД могут резко вырасти платежи за отопление.
По мнению эксперта, поводом для домыслов стало Постановление Правительства РФ, устанавливающее требования к расчету нормативов потребления коммунальных услуг. Отдельные положения Постановления вступят в силу в 2020 году.
Они введут новую формулу расчета норматива потребления отопления для тех домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, причем, с дифференциацией в зависимости от нескольких параметров, в т.ч. – от этажности МКД.
Это, безусловно, может стать шагом к увеличению корректности в начислениях платы за эту услугу.
«Однако, дифференциация норматива на отопление только от этажности МКД или от расположения квартиры на каком-то конкретном этаже является некорректной, необъективной, поскольку норматив сам по себе является некой средней условной величиной потребления и не отражает фактическое расходование коммунального ресурса», – говорит эксперт.
Александр Костюков уточняет, что для объективного расчета услуги необходимо учитывать и материал стен дома, материал межэтажных перекрытий, удаленность от центрального теплового пункта, наличие или отсутствие индивидуального теплового пункта и автоматики, износ подводящих труб и т.п., а в целом – класс энергоэффективности дома.
До введения дифференцированных нормативов необходимы результаты исследований, подтверждающие такую дифференциацию, учитывающие как технические аспекты, так и социальные предпосылки, поясняет эксперт.
Потребители коммунальных услуг негативно восприняли новость о повышении платы за тепло для квартир первых этажей. В связи с этим необходимо проводить разъяснительную работу. «До потребителей нужно донести информацию, что в случае, если собственники многоквартирных домов не установят общедомовой прибор учета, то в будущем, возможно, произойдет изменение платы за тепло», – рассказал Александр Костюков.
«Если нормативы потребления коммунальных услуг устанавливать не как среднюю величину по многоквартирному дому, то жители небольших и старых домов будут платить больше, и это крайне не справедливо, так как, в основном, именно у этих домов нет технической возможности установить общедомовой прибор учета, – считает Александр Костюков. – Но сроки и условия введения таких изменений зависят от региональных властей».

ДомКом Инвест (Москва)


Новости и статьи:

© 2003—2019
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации

Рейтинг@Mail.ru