Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Маркетинговые исследования металлургического рынка, аналитические отчеты, обзоры
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

11.10.2019 Версия для печати

Один за всех, и без доверенности!

Ведущий эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков рассказал, к чему приведет принятие новой поправки в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ.
По действующему законодательству, в каждом многоквартирном доме (МКД), управление которым осуществляет управляющая организация, должен иметься совет МКД и председатель такого совета. Этот коллегиальный орган, состоящий из неравнодушных соседей, проводит работу с собственниками жилья, а председатель совета дома представляет интересы дома в разных инстанциях.
По мнению ведущего эксперта отрасли ЖКХ Александра Костюкова, практика последних лет показала, что в работе председателей совета МКД появилась устойчивая проблема: собственники квартир или коммерческих помещений отказываются предоставлять доверенность на подписание договора управления с управляющей организацией. Проблема «неподписантов» напрямую отражается на работе управляющих компаний.
— Сейчас председатель Совета дома не может без доверенности собственников помещений подписать договор управления от имени всех собственников помещений даже при наличии решения общего собрания, — говорит Александр Костюков. — Доверенность от собственников помещений так же нужна для контроля над выполнением обязательств по ранее заключенным договорам оказания услуг. При непосредственном способе управления общим имуществом председатель совета дома контролирует выполнение работ по его содержанию и ремонту также по доверенности. При этом позиция пассивных людей, отказавшихся участвовать в собрании или подписывать доверенность, не влечет для них никаких правовых последствий. Законодательство никак не мотивирует людей принимать участие в жизни дома.
Сложившаяся практика привела к ряду трудностей, связанных, прежде всего с взаимоотношениями между председателем Совета дома, управляющей организацией и третьими лицами.
— В связи с этим, депутаты Госдумы решили исправить ситуацию и законодательно отменить оформление доверенности владельцев помещений председателю Совета своего дома, — говорит эксперт. — В поправке к статье 161.1 Жилищного кодекса РФ, которая находится на рассмотрении Госдумы, предлагается позволить председателю Совета дома работать на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений МКД, действуя без доверенности от имени всех собственников помещений.
Такую позицию депутатов Госдумы ведущий эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков объясняет самой сутью работы председателя Совета дома:
— Такой активный гражданин избирается решением общего собрания дома, подотчетен ему и действует во исполнение решений такого собрания. Очевидно, что оформление доверенностей от собственников дома загромождает работу общественным активистам. Хорошо, что депутаты задумались, как можно облегчить таким людям условия работы.
Рассмотрение поправок в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ запланировано на осень 2019 года.

ДомКом Инвест (Москва)


Новости и статьи:

© 2003—2019
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации

Рейтинг@Mail.ru