Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Маркетинговые исследования металлургического рынка, аналитические отчеты, обзоры
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

04.12.2019 Версия для печати

Cносить нельзя ремонтировать

В начале ноября в Государственной Думе РФ началось обсуждение поправок в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», внесенных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Поправки направлены на изменение условий ремонта ветхих многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилфонда. Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков объяснил, как правильно поставить запятую в предложении «Сносить нельзя ремонтировать» и почему обсуждение этой темы вызывает горячие споры.
По словам эксперта, термин «ветхое жилье» часто употребляют в значении «аварийное», хотя между ними есть принципиальная разница. В «ветхом», несмотря на дискомфорт, для жильцов сохраняется безопасность, в «аварийном» — она отсутствует. Как установить грань безопасности, в действующем законодательстве прописано довольно расплывчато, что и это стало основой злоупотреблений на местах. В итоге, от термина «ветхое жилье» решили отказаться и предложили ввести более четкую систему признания дома аварийным, чтобы у муниципальных властей не было возможности искусственно лишать дом возможности войти в региональную программу расселения.
— По действующим правилам, можно признать аварийным жилье, в котором несущие конструкции имеют износ более 70 процентов, — говорит Александр Костюков. — Это само по себе представляет опасность для проживания в таком доме людей. Однако в населенных пунктах полно домов, которые формально под эти требования не попадают.
Эксперт приводит пример, когда общий износ конструкций МКД составляет 60%, но отдельные конструктивные элементы имеют износ около 100%. Жить в таком доме явно небезопасно, но, согласно действующим нормам, можно. Новые правила, предлагаемые Минстроем, будут определять аварийность МКД по его фактическому состоянию, а не по пригодности его отдельных элементов и коммуникаций.
Пока дом не признан аварийным, Минстрой предлагает на нем не экономить и включить в дополнительную программу капитального ремонта. Она ускорит ремонт многоквартирных домов с высоким уровнем износа до 3 лет. Согласно новому законопроекту, для этого предлагается создать специальную подпрограмму по капремонту. Финансирование будет трехсторонним: часть денег возьмут из взносов граждан на капремонт, часть — из федерального бюджета и часть профинансирует региональный бюджет. Таким образом, удастся добиться того, чтобы люди могли жить в безопасных и, самое главное, в человеческих условиях до момента, когда их дом признают аварийным.
— Именно это предложение Минстроя вызвало споры как среди экспертов, так и среди рядовых жителей, — говорит Александр Костюков. — Люди считают, что ремонтировать дома с высокой степенью износа не имеет никакого смысла: стоимость ремонта сравнима со стоимостью строительства нового дома, при этом престижность проживания в отремонтированном доме резко ниже новостройки. В стране сложилась ситуация, в которой люди десятилетиями живут в развалюхах, ожидая, когда же их дом признают аварийным, чтобы за счет государства получить новую квартиру. По их мнению, запятая в предложении «Сносить, нельзя ремонтировать» обязательно должна стоять после слова «Сносить».
Эксперт Александр Костюков поясняет, что если предложенные Минстроем поправки будут приняты, то они, в целом, закроют и проблему проведения планово-предупредительного ремонта ветхого фонда:
— Отремонтировать ветхие дома в полном объеме за счет только лишь средств, собираемых по статье «текущий ремонт», на практике очень не просто. Ежедневное обслуживание домов, которые все еще по привычке называют аварийными, влетает в копеечку и зачастую напоминает плаванье на дырявой надувной лодке: затыкаешь дыру в одном месте, тут же течь образуется в другом, затыкаешь ее – прорывает в третьем, и так по кругу. А жители надеются на переселение и обычно даже слышать не хотят о дополнительных взносах на ремонт разваливающего дома.
— Мы надеемся, что с увеличением финансирования ремонта в рамках новой подпрограммы старые изношенные дома удастся качественно отремонтировать и содержать их станет менее затратно, — говорит Александр Костюков. — Сейчас же собранных средств жильцов, внесенных в фонд капремонта, хватает только на незначительный восстановительный ремонт. Глобально же состояние ветхого дома такой ремонт не улучшает, то есть не останавливает скорость его ветшания. Я считаю, что с появлением новых поправок к законодательству появляется реальный шанс не только улучшить условия жизни людей, но и остановить износ ветхих домов.

ДомКом Инвест (Москва)


Новости и статьи:

© 2003—2020
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации

Рейтинг@Mail.ru