Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Маркетинговые исследования металлургического рынка, аналитические отчеты, обзоры
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

19.05.2020 Версия для печати

Главные нюансы монтажа систем отопления в загородных домах и типичные ошибки инженерных организаций.

Трудно переоценить значимость системы отопления в частном доме. Помимо очевидной необходимости нагрева воздуха в помещениях до необходимой температуры, отопительная система должна быть способна стабильно нагревать воду для бытового использования в системе горячего водоснабжения и соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности и даже электробезопасности. Разумеется, будущие владельцы строящегося дома при строительстве не обязаны вникать во все нюансы процесса, но квалифицированные инженеры все же советуют обращать внимание на некоторые особенности и нюансы, которые помогут на раннем этапе общения выявить неквалифицированных установщиков отопления.
Для того, чтобы профессионально подобрать для системы отопления оборудование, инженеры обязаны, как минимум, задать вопросы следующего характера :
- Наличие подведенных к дому или участку коммуникаций ( газ из магистрального трубопровода, количество киловатт электричества). Обычно, такой нюанс служит отправной точкой при расчете отопительной системы. Например, при применении природного газа, как ресурса с высокой пожарной опасностью, требуется обязательная сдача отопительной системы и ее проекта местной газовой службе для получения разрешения на запуск газа по магистрали. Это означает, что при составлении проекта котельной необходимо придерживаться современных законодательных норм и правил, касающихся как и отопительного оборудования, так и помещения, в котором предполагается его размещение. При подробе, например, отопления электричеством, квалифицированный специалист обязательно запросит не только количество кВт электроэнергии, доступных для подведения к дому, но и просчитать потребление электроэнергии не только на систему отопления, но и на все остальные потребители - осветительные приборы, крупную бытовую технику и т.д.
- Показатели утепления дома по стенам, крыше и полу, материал изготовления дома, материал фундамента, количество, расположение и площадь окон, план помещений. Все эти значения требуются для расчета главного показателя, применяемого при расчете отопления - теплопотерь. Чем меньше показатель утепления дома, чем больше в стенах окон - тем большие возникают теплопотери что, соответственно, приводит к необходимости установки отопительного оборудования повышенной мощности.
- Количество предполагаемых жильцов и гостей дома и количества источников потребления горячей воды. Один из нюансов, о которых не задумываются будущие жильцы дома - наличие комфортного запаса горячей воды, достаточного для проведения водных процедур всеми жильцами поочередно. При минимальных требованиях к количеству горячей воды в качестве водонагревательного элемента может служить двухконтурный котел, один контур которого будет отвечать за отопление, а второй - обеспечивать воды. Повышенная потребность в горячей воде предполагает наличие в плане отопительной системы комбинации из пары устройств - одноконтурного котла отопления и подключаемого к нему водонагревателя косвенного нагрева необходимой емкости (как правило, от 150 до 350 литров ).
Важным моментом, который рекомендуется учитывать при анализе предложений и смет от инженерных компаний, является максимально полный список оборудования и материалов. Недобросовестные инженерные организации в качестве предложения системы отопления «под ключ» указывают, например, только отопительный котел, конвекторы и некоторое количество труб, создавая тем самым иллюзию низкой стоимости, и вынуждая оплачивать ранее не фигурирующие составляющие сметы уже в ходе начала монтажных работ. Следует помнить, что отопление «под ключ» включает в себя достаточно большое количество составляющих - котел, насос (или насосы), расширительный бак (или баки), фильтры, манометры, фитинги и запорные элементы, группы безопасности, терморегуляторы, крепежные и изоляционные материалы, системы подачи воздуха и дымоудаления, полный перечень услуг по установке и доставке материалов. Таким образом, рекомендуется для монтажа отопления обращаться в организацию, изначально предоставляющую более подробный перечень услуг, материалов и работ в коммерческом предложении.

Амикта (Санкт-Петербург)


Новости и статьи:

© 2003—2020
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации

Рейтинг@Mail.ru