Stroy.RusOpt.ru - Cтроительство
Закупки, торги, госзаказы, тендеры
 
Строительство - универсальный строительный портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /


12.11.2022 Версия для печати

7 причин, почему в квартире может быть холодно

С наступлением холодов жители обычных многоквартирных домов с нетерпением ждут, когда наконец включат центральное отопление и температура поднимется до комфортной. Но что делать, если отопление дали, а в квартире стало ненамного теплее? Для начала необходимо установить причину. Рассмотрим основные проблемные зоны, из-за которых может возникать недостаток тепла.

1. Старые или некачественно установленные окна

Прежде всего необходимо проверить оконные рамы и пространство под подоконником, если оттуда дует, значит есть щели. Это особенно актуально для старых деревянных окон, рамы которых со временем рассыхаются. Лучшим решением в данной ситуации будет установка пластиковых стеклопакетов. Но если щели небольшие или бюджет не позволяет, то можно обойтись и подручными средствами – используйте уплотнители, монтажную пену, силиконовый герметик и т.д.

2. Старая или некачественно установленная входная дверь

Из-за перекоса стен и других факторов в дверной коробке могут появиться щели, через которые начинает сквозить. Заделать их несложно при помощи обычной монтажной пены. Утеплить саму дверь по периметру поможет специальный уплотнитель, он заполнит пространство между дверью и дверной коробкой.

3. Недостаточное количество тепла от батарей

Причин здесь может быть несколько: воздушная пробка, неподходящие радиаторы отопления или недостаточная подача тепла коммунальными службами. В первом случае проблему можно устранить самостоятельно, открыв специальный клапан в верхнем углу радиатора и выпустив скопившийся в трубах воздух. Во втором – потребуется произвести замену отопительных приборов. При выборе радиаторов необходимо учитывать такие факторы, как климат региона, площадь помещения, расчетная мощность дома и т.д. Стоит отметить, что любое изменение работы батарей считается перепланировкой, поэтому все расчеты необходимо будет согласовать с УК и получить соответствующее разрешение. Если это не помогло, то проблема может заключаться в халатности коммунальных служб. В этом случае необходимо написать заявление в управляющую компанию. В квартиру направят комиссию, которая произведет замеры температуры в комнатах и составит акт. Если температура окажется ниже установленного норматива, то будет произведен перерасчет платежей за отопление и скорректировано теплоснабжение.

4. Холодный балкон/лоджия

Незастекленный или неутепленный балкон также может быть причиной пониженной температуры в квартире. Выход очевиден – застеклить балкон, после чего хорошо утеплить все его поверхности: стены, пол, потолок. Однако стоит учесть, что с недавнего времени остекление и утепление балкона/лоджии относятся к перепланировке и требуют обязательного согласования в БТИ или МЖИ.

5. Холодный пол или потолок

Частая проблема квартир на первом и последнем этаже, куда холодный воздух проникает из подвала или неутепленного чердака. Решением здесь станет качественная теплоизоляция.

6. Щели в стенах дома

Сжатые сроки возведения жилых зданий, некачественные стройматериалы, нарушение технологии строительства или просто «возраст» могут стать причиной появления в стенах дома щелей и трещин. Если они небольшого размера, то можно попробовать заделать их самостоятельно при помощи монтажной пены, в остальных случаях их устранением должна заниматься управляющая компания. Появление трещин может свидетельствовать и о более серьезных проблемах, поэтому в независимости от их размера необходимо уведомить УК об их наличии.

7. Угловое расположение квартиры или тонкие стены

Если после заделки всех щелей и трещин стены в квартире все равно холодные, то причина может быть в недостаточной толщине ограждающих конструкций или некачественном монтаже теплоизоляции, в результате чего образовались «мостики» холода. Особенно сильно плохое утепление стен ощущается в угловых квартирах. Единственный выход в такой ситуации – качественная теплоизоляция.

Самый эффективный вариант – утеплить стены снаружи, однако получить разрешение на выполнение таких работ для одной квартиры сегодня почти невозможно. Да и произвести монтаж утеплителя своими силами, если речь не про первый/второй этаж, будет сложно. Поэтому чаще всего в таком случае стены утепляются изнутри, тем более что дополнительное разрешение на такие работы не требуется.

Хорошим решением станет теплоизоляция на основе базальтового волокна. Материал имеет низкую теплопроводность при небольшой толщине, поэтому несильно «съест» полезную площадь. Кроме того, базальтовые плиты экологичны, пожаробезопасны и легко монтируются без специального инструмента.

Для утепления квартиры можно использовать универсальные серии базальтовых утеплителей HOTROCK для ненагружаемых конструкций: Смарт, Лайт, Лайт Эко. Они подойдут для теплоизоляции стен и перегородок, полов, потолков и балконов. Если у вас шумные соседи или вы сами являетесь источником громкого шума, то обратите внимание на специальную акустическую серию HOTROCK Акустик.

ТД Хотрок (Москва)



Новости и статьи:

© 2003—2022
Информационная группа «АдвертПром»
stroy-support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт Stroy.RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации  Политика конфиденциальности  Cookies

Рейтинг@Mail.ru